目前日期文章:200805 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【陽光橘子母乳皂】


 


成份:紅棕櫚油40%、橄欖油40%、椰子油20%、母乳、甜橙精油

愛可 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

好久沒貼影音檔了,那就一次全上吧!


 


 

愛可 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

要說我媽媽,要先說我媽的媽媽,我的外婆。


我的外婆和我媽媽的爸爸結婚生下我媽媽後就離婚了,改嫁給了外婆真正的初戀情人。以那個時代而言,這真是可歌可泣的愛情故事(這是另一個故事了)。所以我媽媽人生的第一個身分是長女,第二個則是拖油瓶,第三個身分,是3個妹妹,5個弟弟(其中一個夭折)的姊姊。身為拖油瓶長女,媽媽在家裡幾乎負起包括照顧弟妹的所有工作。而且在有工作能力後就離開家,到一個外省家庭幫傭,工作內容包括帶小孩、煮飯、打掃(對,跟日本阿信一樣)。這段經歷,讓我媽媽成為一個會照顧人、有耐心、很會煮飯的人。而且因為幫傭家庭有大量的書籍,所以也養成他愛閱讀的好習慣。


媽媽年輕時最愛的一本書是「 米蘭夫人」,這本書已經被他看的破破爛爛需要用膠帶黏起來才勉強不會解體。小時候因為該書太破爛,我一直沒去跟媽媽借來看。大學時在學校圖書館發現「 米蘭夫人」,忍不住看看媽媽最愛的書到底是什麼內容。我想少女時期的媽媽,是把自己投射到書中的人物了。擔任家庭教師的主角,因緣際會獲得甜美的戀情與美好的人生,那應該是十幾歲、梳著兩條麻花辮,在外省家庭裡幫傭煮菜,同時擔任小小「保母姊姊」的她最心底憧憬吧。憧憬歸憧憬,媽媽並沒有因此而鎮日空想或好高騖遠,相反的,他是一個異常知足且實際的人。

愛可 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

各位看官兒,今天由我小駿為大家示範嬰兒Orz


 


愛可 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

做肥皂基本的公式就是:油脂+氫氧化鈉+=肥皂+甘油。肥皂當然具清潔力,且同時含1/4的珍貴甘油,對皮膚很好;有學問的地方在於油脂,可以針對不同的皮膚和需求寫配方,還可以有浸泡油、添加物、精油等變化;危險的部份是鹼水(氫氧化鈉+水)的調配;而最最好玩的,就是顏色、造型的變化囉!


這麼看起來入門的確不難,不過中間還是有很多訣竅和學問是要靠時間慢慢磨練,既然如此,就趕快來累積功力和經驗值吧!


本來這篇的名字叫做「第一鍋皂」,可是工具原料來了,前田京子的書也來了,心癢難耐,參考了書裡和網路上各方製皂達人的配方和分享後,卯起來打了好幾鍋。

愛可 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()