關於孕婦飲食真正可怕的危機來自於大家耳熟能詳的那句話:「一人吃,兩人補」。這真是多少生完瘦不回來的無辜婦女心中永遠的痛呀~~~


很多身邊的例子顯示,懷孕期間奉行「一人吃,兩人補」而肆無忌憚大吃大喝的人,生完後會發現,阿怎麼還有10幾公斤在我身上阿~~~~ 然後已經後悔莫及了


其實,懷孕期間所多需要的熱量,並沒比一個正常成人多多少,依不同時期胎兒的需求頂多增加150-400大卡左右就夠了,以飯來說,一天增加約半碗到兩碗飯就夠了。


不過以營養需求來說,白米飯的營養價值當然遠遠不足。為了讓胎兒健康長大,其實大肚子時應該增加的是質重於量。例如蛋白質、鐵、葉酸、維生素D、鈣、磷、鎂這一類幫助胎兒發育的營養素,懷孕期間的需求是平常的兩倍左右。


問題是我們這些外食族,光是想每天中午該走到哪裡吃才不重複又不會流太多汗曬太多太陽都來不及了,哪裡來的精力仔細計劃每一餐攝取的營養呀~~ 所以如果真的現實狀況很難改變或自己做主,其實建議大家跟懶惰的我一樣聽藥局藥劑師的話,買孕婦專用的維他命來吃,應該就萬無一失了!!


關於哪些營養該從哪些食物攝取,各式各樣的書或媽雜誌上都有,一些網站上也都找的到,所以我就不多說了(其實只要是因為打字太慢)下面這個網站頗清楚,大家可以參考~


http://www.webhospital.org.tw/eat/special/spec31-6.html


只是阿,常常吃東西並不見得是餓了或為了攝取營養,更多時候是因為嘴饞,這,也是我正百思不得其解的難題呀


 

創作者介紹
創作者 愛可 的頭像
愛可

愛可的進化天地

愛可 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大雅&ㄚ莓
  • 嗯!我個人認為呢?想吃 什麼就吃什麼~不要吃冰!或很辣的食物!這樣就OK!不要忌諱太多!
  • popo
  • <p>嘿嘿,我完全認同你的想法。</p>
    <p>不用特別進補,否則把每個媽媽都補的像隻豬一樣,</p>
    <p>生完還不是要辛苦的減肥。</p>